Опасен ли для здоровья шифер, используемый в Азербайджане?

Общество
07 Май 2012
15:07
58
Опасен ли для здоровья шифер, используемый в Азербайджане?

Слухи о том, что кровельные покрытия из шифера будут заменяться, наряду с вопросами «почему?», «когда?» и «по какой цене?», породили у населения и серьезное беспокойство. Неужели шифер, который используется в Азербайджане для кровельного покрытия вот уже более 100 лет, действительно опасен для здоровья?

Европейцы, полностью отказавшиеся от шифера, объясняют свой страх асбестом в его составе. Но нужно отметить, что ситуация с асбестом не кажется столь однозначной. Одно коммерческое название присвоено разным формам асбеста — 5 разновидностям силикатов железа, так называемым амфиболам, и совершенно другой группе, называемой хризотиловым асбестом. Так, в 70-х годах ХХ века в Европе при производстве шифера использовался амфиболовый асбест. Амфиболы, известные как голубой и бурый асбесты, отличались длинными, прямыми, тонкими, острыми и кислостойкими волокнами, которые проникали в легкие, оставаясь там практически навсегда. И опасность эта подстерегала в первую очередь тех, кто непосредственно работал с асбестом. Волокна амфибола становились причиной рака. Асбестовые шахты Европы, ежегодно уносившие в могилу десятки тысяч людей, по многочисленным требованиям специалистов были закрыты и ликвидированы.

Но страх людей перед названием «асбест» остался. Путаница в терминологии — одно название у разных минералов — приводит к страху не только перед амфиболами, но и перед безопасным хризотилом. В Азербайджане использовался только хризотиловый асбест, привезенный из России, поэтому опасения по поводу его опасности беспочвенны. Хризотиловый или белый асбест обладает совершенно другими физическими и химическими свойствами. Его мягкие, шелковистые, волнистые волокна быстро разрушаются под воздействием кислотной среды нашего организма и выводятся всего за несколько дней.

Хризотиловый асбест используется в более чем 60 странах — США, Канаде, России, Китае, Индии и др., — население которых составляет 2/3 населения планеты. Он не теряет своей прочности при любых климатических условиях, не пропускает тепло и холод, стоек к химическим реакциям. Хризотил-цемент сохраняет свои свойства на протяжении 70 лет. В отличие от кровельных покрытий с содержанием целлюлозы, этот вид асбеста по истечении нескольких лет не покрывается вредным мхом.

Специалисты не выявили какой-либо опасности для организма человека от хризотил-цемента при его контролируемом использовании. К примеру, женевский токсиколог Дэвид Бернштейн доказал, что волокна хризотила выводятся из организма намного быстрее, чем его заменители. Так, в Европе в качестве заменителя хризотила используются материалы с искусственными волокнами (ПВА, стекловолокна, керамическое волокно), а также с натуральными волокнами (волокна целлюлозы и базальта). Согласно исследованиям, эти материалы могут представлять для организма еще большую опасность. К примеру, если волокна хризотила выводятся из организма за 14 дней, то волокна керамики исчезнут за 60, арамида — 90, целлюлозы — 1000 дней.

Все это свидетельствует о том, что опасения, порожденные непроверенными слухами, не имеют под собой каких-либо оснований.

Д.Мусаоглу

Новости