Свет неугасшей звезды

Общество
12 Январь 2016
11:06
89
Свет неугасшей звезды

110-летию Юсифа Мамедалиева посвящается


«Республика, имеющая только одного  такого ученого, как Юсиф Мамедалиев, достойна своей академии».
                        

Владимир Комаров,
президент Академии Наук СССР
в 1936—1945 гг.

Ученых, остающихся авторитетами в науке, олицетворяющих  эпоху и пользующихся всеобщей любовью — единицы. Таким ученым в Англии считается Исаак Ньютон, в Германии — Александр  Гумбольдт, в России — Михаил Ломоносов. В Азербайджане, несомненно, это — Юсиф Мамедалиев.
Мамедалиев родился 31 декабря 1905 г. в древнем азербайджанском городе Ордубад. Духовный и интеллектуальный климат Ордубада был многогранным, знание тюркских эпосов здесь сочеталось с персидской поэзией, арабской философией. В последние два столетия интенсивное влияние на все сферы жизни города стала оказывать русская  культура. Так определилась синкретичная по своей сути культура Ордубада. И эту культуру с упоением осваивал маленький Юсиф. Обладая абсолютным слухом, он рано освоил арабский, персидский, тюркский, русский (а в дальнейшем и английский) языки, перечитал почти всю научную и художественную литературу, которая была в библиотеках города.
В Ордубаде  было много интеллигентных, грамотных людей, к их числу относился и отец Юсифа — Хаджи Гейдар бей, который, распознав одаренность и талант сына, ненавязчиво, но целенаправленно занимался его образованием. Огромное влияние на Юсифа оказала мать — Гюльсум-ханум. Это она — знаток восточной поэзии — привила детям (а их было шестеро!) понимание красоты слова, содействовала формированию в них благородных, нравственных установок.
Юсиф был наблюдательным, любознательным ребенком. Познание мира для маленького Юсифа началось с наблюдения ярких звезд в темно-синем небе Ордубада. Он с нетерпением ждал наступления вечера и часами смотрел в небо. Его мысли уходили в безграничную синеву. Он поражался неизменному порядку мироздания, был уверен, что именно там, в его глубинах скрывается великая тайна бытия. То, что Мамедалиев впоследствии выбрал научную стезю, не уменьшило в нем поэтического воображения и философской проницательности. Он до конца жизни оставался мыслителем и художником, поэтом и ученым, интуитивно видел глубинную связь различных явлений, восхищался красотой минералов и химических структур.

Вхождение в мир науки

Юсифа Мамедалиева одинаково привлекали физика, химия, геология, биология. После некоторых раздумий он избрал химию. На его выбор повлиял ряд обстоятельств. Прежде всего созидательный характер эпохи, диктующий активную связь между наукой и практикой. В химии органически сочетаются фундаментальные, прикладные и технологические исследования. Химия не только объясняет строение природных веществ, но и определяет способы производства нужных человеку материалов.
Одним из первых его научных работ является изучение  природных и нефтяных (попутных)  газов и определение их потенциального применения. Так, возникли идеи производства искусственного каучука и получения водорода. В 1934 г. Ю.Мамедалиев предлагал в двигателях внутреннего сгорания использовать водород вместо бензина. Эта идея намного опередила свое время, ее подлинная ценность осознается только сейчас. При сжигании углеводородных соединений образуется оксид углерода, который, как выяснилось в конце прошлого века, ведет к глобальному потеплению из-за «парниковых» свойств этого трехатомного газа. Сжигание же водорода приводит к образованию безвредного водяного пара.
К концу 30-х годов Ю.Мамедалиевым были разработаны методы хлорирования метана до тетрахлорида углерода и получения  метиленбромида. В военные годы он исследовал каталитическое алкилирование углеводородов непредельными соединениями, решив задачи производства толуола, других гомологов бензола и качественного авиационного топлива. В последний период жизни проводил широкие исследования по каталитической ароматизации бензиновых фракций, направленному пиролизу и окислению различных нефтяных углеводородов с целью получения мономеров и моющих средств.
Фундаментальным вкладом Ю.Мамедалиева в химию было открытие способов управления реакцией хлорирования алканов, о котором он докладывал в Париже в 1960 г. на конгрессе по катализу.
Его интересовали  вопросы фармацевтики  и медицинской химии.  Еще в 30-е годы по просьбе Института паразитологии на основе хлористых соединений он создал препарат для борьбы с инфекционными болезнями, который широко применялся в Средней Азии и Закавказье. Ю.Мамедалиев одним из первых всесторонне исследовал химический состав нафталановой нефти, определил ее лечебные свойства и заложил научные основы нафталановой курортологии.

Организатор науки

Немногие из ученых обладают даром представлять и реализовывать научный поиск как совместную деятельность. Для этого, кроме всего остального, необходим целостный, системный способ мышления. Юсиф Мамедалиев, став президентом Академии Наук, со всей силой продемонстрировал эти свои замечательные качества.  Он определил основные направления исследований в республике в области естественных, социальных и гуманитарных наук.
Конечно, приоритетными направлениями для Азербайджана оставались геология и химия. Мамедалиев поставил задачу создать научную основу превращения Азербайджана из сырьевой базы нефтедобычи в страну с развитой нефтеперерабатывающей промышленностью. Это предполагало интенсивное развитие нефтехимии, химической технологии. Вместе с тем он понимал и настаивал на основательном развитии в республике фундаментальных областей знания: математики, физики, астрономии. По его инициативе были созданы и оборудованы Шамахинская обсерватория и Вычислительный центр.

Деятельность в области образования

Ю.Мамедалиев рано познал особенности преподавательской деятельности. Он стал учителем в 16 лет. И, будучи академическим ученым, оставался педагогом и просветителем.
Будучи истинным ученым, он не противопоставлял научную и педагогическую деятельность. Он обратил внимание на то, что  при систематизации известных знаний в образовательных целях ученый может выявить области неизвестного. Образование для него было  дополнительным источником постановки новых вопросов. Он предвидел интенсификацию связей между наукой и образованием, неизбежное уменьшение разрыва между ними.
Юсиф Мамедалиев многое сделал для повышения качества образования в Азербайджане, содействовал обновлению знаний бывших выпускников высших учебных заведений на различных курсах. По его инициативе была создана Республиканская научно-техническая библиотека, учрежден на азербайджанском языке  научно-популярный журнал «Наука и жизнь». Он считал, что  образование в условиях беспрецедентного развития науки  не может быть «на всю жизнь», оно должно быть «непрерывным». Именно к этому призывает  и современная программа ЮНЕСКО «Образование через всю жизнь». 

Встреча и борьба со злом

Юсиф Мамедалиев отличался  принципиальностью, требовательностью, но по природе был справедливым и добрым человеком. Добро, однако, всегда встречается со злом: в виде зависти людей, социальных неурядиц, войн и других подобных коллизий. Сложность социальных явлений и процессов, их противоречивый характер он осознал очень рано, когда произошло нашествие армянских дашнаков на его родной город. Это нарушило идиллию, которая царила в Ордубаде. Он стал свидетелем хаоса, массового бегства людей, бесчисленных трагических сцен. Ордубадцы, чтобы избежать насилия и геноцида, решили перейти Араз и уйти на территорию Ирана. Лодок не хватало, и они из подручных средств спешно делали плоты. На одном из таких плотов уместилась вся семья Мамедалиевых. В середине реки плот попал в  сильный водоворот. И брат Ильяс, сидевший на краю плота, не удержался и упал в воду. Спасать его бросились отец и старший брат. Но тщетно, он моментально исчез в темной пучине Араза. Картина гибели брата, который был ему очень близок, шокировала его. Эта трагедия навсегда запечатлелась в памяти Юсифа. Для себя  он сделал вывод, что живет и за брата, что должен творить, созидать и за него. Главное, что он тогда усвоил: человеческая жизнь нуждается в защите от сил зла. Эта установка оправдывала его деятельность во время войны для обороны страны.
В первые месяцы войны с фашистской Германией, когда немецкие самолеты безжалостно бомбили мирные города, а советские самолеты уступали им в наборе высоты и скорости, перед ведущими химиками страны Государственным комитетом обороны была поставлена задача: создать качественно новый авиационный бензин с более высоким октановым числом. Юсиф Мамедалиев, опираясь на свои исследования, предложил эффективное решение данного вопроса. Бензин, получаемый по его технологии, повышал мощность авиационных двигателей на 20—30% и был морозоустойчивым. Предложение Мамедалиева было одобрено,  и он с группой сотрудников днем и ночью работал над его промышленной  реализацией. Путь от лаборатории до производства был крайне сжат. Все понимали срочность решения данной проблемы. Вот уже над Сталинградом технически более совершенные «Мессершмитты» не могли угнаться за простыми советскими «Яками».
Велик был вклад Мамедалиева в борьбе с немецкими танками. Он видел в картинах кинохроники, слышал от очевидцев безнаказанность немецких танкистов. Потери Советской армии в начале войны сказывались также на нехватке противотанковых орудий. Немецкие танки безнаказанно разрушали дома, утюжили окопы, охотились за людьми. Мамедалиев предложил очень действенное средство для  борьбы с ними: синтезированную по его методике горючую смесь, 200 миллилитров которой было достаточно, чтобы превратить любой танк в горящий факел. Так появился знаменитый «коктейль Молотова». Образное название ему дал Уинстон Черчилль, который  впервые услышал от Молотова, что в СССР изобретено такое средство уничтожения танков.
За вклад в Победу над фашистской Германией академик Юсиф Мамедалиев был удостоен Сталинской премии и приглашен в качестве почетного гостя на Красную площадь на Парад Победы.

Жизнь в противоречивом обществе

В советское время, с одной стороны, декларировались высокие цели строительства нового, справедливого общества. Всемерно поддерживалось развитие науки, образования, художественного творчества. Это вдохновляло людей, создавало оптимистическую духовную атмосферу… С другой — путь в идиллическое общество представлялся как обязательная борьба с инакомыслием, национализмом, врагами народа. Причем эта борьба фетишизировалась, служила при надобности основой для  обвинения любого человека, что вело к беззаконию, поощрению насилия. Зависть, свойственная  ограниченным людям, в этих условиях содействовала доносительству и необоснованным репрессиям.

То, что зависть людей может привести к трагедиям, Ю.Мамедалиев  убедился, когда начались аресты его сослуживцев. Он сам стал объектом слежки и «разработки», когда обвинили  в национализме академика Гейдара Гусейнова, в защиту которого он  категорически встал. 
В связи с надуманным делом Гусейнова был закрыт философский факультет в университете, что вызвало возмущение Мамедалиева. Это абсурдное решение он считал преднамеренным ограничением возможностей развития свободной мысли в Республике, национального самосознания.
Ю.Мамедалиев переживал, что во имя торжества вульгарно понятого интернационализма, по существу, проповедуется манкуртизм, ведущий к утрате, забвению национальной памяти. Он обоснованно считал, что подлинный интернационализм никак не может противостоять национализму, под которым он понимал любовь к своему народу, его истории и культуре.
В 50—60-е  годы «националисты» уже не подвергались репрессиям, их не расстреливали, они проходили партийную чистку или умирали «естественной» смертью. Ученый, зная обо всем этом, продолжал выступать за внедрение азербайджанского языка в государственное делопроизводство, за исследования тюркских истоков азербайджанского народа и его культуры… Скоропостижная смерть в 1961 г. оборвала его борьбу за становление и развитие науки и многогранной духовной культуры Азербайджана.

Идеи, пронизывающие ХХI век

Общенациональный лидер Гейдар Алиев обоснованно считал: «Юсиф Мамедалиев имеет заслуги в развитии всех отраслей науки в республике. И эти заслуги незабываемы, о них помнят в настоящем и будут помнить в будущем».
Действительно, научные идеи Ю.Мамедалиева выверяют созидательный путь современников. Достаточно сказать о его размышлениях и доводах по прогнозированию времени активности синтезированных, искусственных соединений и последствий их разложения, о необходимости создания безотходных производств по аналогии с биосферными процессами, о целесообразности замещения в транспорте и промышленности углеводородного сырья водородом. Эти  идеи чрезвычайно актуальны в наши дни, они будут определять стратегию развития науки в технологии в ХХI столетии, поскольку нацелены на решение проблем экологии, изменения климата, создания «зеленой экономики», являющихся предпосылками перехода современного общества к устойчивому развитию. Азербайджанская наука в этом направлении сегодня делает уверенные шаги…

Низами Мамедов,
доктор философских наук, профессор,
член Международной ассоциации
писателей и публицистов,
эксперт ЮНЕСКО