Мугам длиною в жизнь

Общество
25 Июнь 2022
11:00
241
Мугам длиною в жизнь

Великое искусство постижения бытия и небытия

VIII республиканский телевизионный конкурс мугама приближается к экватору, ряды участников медленно редеют, но напряжение усиливается, мастерство конкурсантов возрастает, оценки становятся все менее снисходительными и более объективными. И судьи, и зрители уже определились с потенциалом каждого участника, знают, кто на что способен, кого надо поддержать, а кого - оставить доучиваться и набираться опыта.  

Первое прослушивание этой недели во вторник состоялось на  карабахской земле в Агджабеди, с которым связаны имена многих выдающихся мастеров мугама - Ягуба Мамедова, Муталлима Муталлимова, Сафа Гахраманова, Сабира Новрузова и др. Как всегда в зале на почетных передних рядах сидели члены семей шехидов и ветераны Карабахских войн из Агджабеди. Имена матерей, отцов и присутствовавших на концерте детей шехидов были произнесены ведущими вечера по отдельности под громкие аплодисменты агджабединской общественности.      

На этот раз участники исполняли мугамы и теснифы на слова газелей современных поэтов-газельханов - Гаджи Маиля, Хакима Гани, Сейидага Алекпер Шахида, Алемдара Махира, Арифа Бузовналы, Ильгара Фахми, которых можно назвать последователями и наследниками поэзии Алиага Вахида. Пока жив азербайджанский мугам, жанр газелей и неповторимый аруз будут жить и волновать сердца поклонников лирико-философской поэзии древнего Востока.

Первым в группе малолетних участников выступил Хазрат Азизли  с Mahur təsnifi, спел грамотно, ярко и душевно, эффектно на высокой ноте перейдя от теснифа к мугаму, что требует от ханенде определенной смелости и уверенности в своих голосовых возможностях. Великолепное исполнение, конечно же, заслужило высокую оценку в 80 баллов и дало надежду на то, что Хазрат в будущем станет одним из лучших исполнителей мугама.  

По словам куратора конкурса Ильгара Фахми, борьба на конкурсе только начинается и любители мугама отныне будут свидетелями более ярких выступлений, а участники должны еще больше работать над собой, не успокаиваясь на своих высоких оценках, потому что конкуренция предстоит самая серьезная. «Фонд Гейдара Алиева на протяжении многих лет спонсирует этот проект, который нацелен на выявление новых талантов среди молодежи и дальнейшее развитие мугамного искусства, поэтому спрос с участников, которым уделяется столь серьезное внимание государства, во второй половине состязания будет самый строгий и бескомпромиссный», - подчеркнул куратор конкурса, заметив, что  Хазрат, да и некоторые другие малолетние участники выступают ярко, уверенно и стабильно, тщательно прорабатывая все мелкие детали мугама и теснифа.

Судьи каждый раз просят участников соблюдать системность и упорядоченность каждого мугама, привносить в исполнение свою творческую индивидуальность, не нарушая при этом незыблемых мугамных канонов, которые дошли до нас, освобождаясь от всего лишнего и отсеиваясь сквозь века, в самой совершенной форме. Здесь определяющим условием выступает не столько сила голоса, сколько тембр, знание правил, качество и эмоциональное содержание пения.    

На этой неделе участники исполняют уже не только один фрагмент мугама и тесниф, а поют мугам в более широком формате с несколькими фрагментами, между которыми следует ритмичный ренг, и не один. Это, конечно же, делает их выступление более солидным, требующим повышенного мастерства, знаний и владения голосом.    

Следующие участники - Таир Шафиев с Dilkəş təsnifi и Наргиз Джаббарова с Rast təsnifi, как и на прошлой неделе, показали несколько монотонное и не очень интересное пение, что отразилось на их невысоких оценках в 64 и 69 баллов соответственно.  

Один из фаворитов конкурса и публики Дашгын Кюрчайлы с Zabul на этот раз выступил несколько сумбурно и неуверенно, некоторые части мугамов не были до конца проработаны или даже сокращены, голос часто соскальзывал на нотки, присущие голосу неповторимой Явер Калантарлы. Он всегда показывал яркое и впечатляющее пение, но на этот раз излишняя эмоциональность Дашгына и, наверное, волнение оказали негативное воздействие на успех его выступления, хотя выбор им сложных мугамов говорит о том, что этот участник не ищет легких путей, а пробует себя в самых трудных комбинациях мугамов и теснифов. Дашгын играет на таре, это повышает его знание мугамов и умение слушать себя. В итоге Дашгын получил 75 балла.  

Выступивший следом Вусал Гасымов, несмотря на свои высокие возможности, на этот раз спел несколько торопливо, смазав некоторые фрагменты мугама, что, конечно же, не осталось незамеченным строгими судьями, присудившими ему 74 баллов.  

Мощный просветительский аспект мугамного конкурса, как в плане мугамных знаний и тонкостей исполнения, так и смысловых пластов философских газелей, на всем протяжении конкурса сохраняет свои приоритетность и значение. В этом плане цитирование бейтов и комментарии Ильгара Фахми, его толкование скрытого смысла газелей и значений арабо-персидских заимствований раскрывают изысканную красоту и глубину поэтического мышления авторов. В проникновенном и мастерском мугамном исполнении они приобретают божественный смысл, огромную ценность и возносят слушателя, отрывая от земного бытия. Не случайно говорят, что мугам является результатом деятельности совершенной личности и сферой духовного перевоплощения человеческого бытия, создающего его гармоничное растворение во Вселенной и соединение с видимым и невидимым миром.      

Следующая участница, неоспоримый лидер состязания Улькер Абдуллаева с Bayatı İsfahan təsnifi представила яркое, свободное и проникновенное пение, доставив огромное удовольствие слушателям. Ее голос словно создан для мугама, и она делает все для того, чтобы он звучал максимально выразительно. Именно поэтому судьи искренне благодарили ее за высокопрофессиональное исполнение. Талант, тонкая музыкальность, глубокие знания и трудолюбие соединились в ярком исполнении, которое запомнилось всем собравшимся. Улькер набрала максимальные 80 баллов.

Фуад Азиззаде с Şur təsnifi также заслужил лучшие отзывы уважаемых судей, подчеркнувших творческое отношение к исполняемому мугаму и его частям, ответственность и серьезность, яркое и неповторимое исполнение. Члены жюри охарактеризовали его пение как соответствующее канонам классического исполнения мугамов. Импровизации, обогащенные новыми, только ему присущими находками, как и творческая индивидуальность Улькер, никого не оставили равнодушным, сорвав бурные и искренние аплодисменты зрителей.    

Судьи постоянно подчеркивают, что конечной целью мугамного исполнения является художественное и эмоциональное воздействие на слушателя, умение импровизационными переливами голоса вызвать внутренний трепет и эстетический восторг. Профессиональные ханенде, воспитавшие не одно поколение мугаматистов, раскрывают самые тонкие нюансы исполнения того или иного мугамного фрагмента и перехода, приводя в пример пение конкретного ханенде, который мастерски их исполнял. Юным участникам следует внимательнее просматривать повторы в записи своих выступлений, беря на заметку замечания судей и слушая выступления, которые они называют. Поэт и драматург Ильгар Фахми, например, подчеркивает, что газели нужно выбирать в соответствии с характером самого мугама, т.е. содержание и газелей, и мугама должно совпадать и не порождать противоречия.  

Лучшие участники доказали, что они достойные носители национального духа и совершенного из искусств - мугама. Народный артист Мансум Ибрагимов справедливо заметил, что некоторые лауреаты прошлых мугамных конкурсов сегодня украшают сцену Оперного театра и являются его солистами, другие сами стали педагогами и вывели на арену мугамного искусства уже не одно поколение юных мугаматистов. Не в этом ли и состоят магия и бессмертие азербайджанского мугама?!

Прослушивание этой недели и живой эфир AzTV продолжились в четверг в Агдаме, который также славится как родина ярких ханенде и музыкантов. Сама земля карабахского Агдама словно замешана на мугаме, поэтому неудивительно, что она дала Азербайджану прекрасные голоса ярких мугаматистов.

Первым выступил маленький, но очень талантливый Сабир Агаев с Şahnaz, его можно назвать вполне сформировавшимся  ханенде - настолько профессионально неторопливо, с чувством, с толком, с расстановкой он представил публике сложный мугам. Его оценка в 77 баллов была если не самой высокой, то достаточно солидной.

Следующие участники - Амрах Мамедов с Bəstənigar təsnifi, Мафтун Сафарли с Segah təsnifi, Сабир Гусейнов с Mirzə Hüseyn segahı и Равана Велиева с Bayatı Şiraz təsnifi выступили ниже своих возможностей. Они пели теснифы, которые остались в истории и на слуху любителей мугама в оригинальном и, можно сказать, лучшем исполнении конкретных ханенде. Например, Bəstənigar təsnifi запомнился в непревзойденной трактовке Сулеймана Абдуллаева, Segah təsnifi - Агахана Абдуллаева, Bayatı Şiraz təsnifi - Ислама Рзаева. Удивительно, но появление мугаматистов второй половины прошлого века в мугамном искусстве превращалось в яркое культурное событие и происходило с их незабываемым исполнением конкретного мугама или теснифа. Тем самым они утверждали себя и на сцене, и в мугамном искусстве, поставив яркую подпись на исполняемых произведениях, доказав свою непохожую творческую индивидуальность и оригинальную трактовку. Вышеназванные участники продемонстрировали изобилующее погрешностями пение, которое не вызвало особого интереса и у судей, и у публики, получив невысокие оценки.

Иранский ханенде Педрам Ранджбар со знаменитым Dəşti на этот раз выступил более удачно, заработав 75 баллов. Он обладает хорошим потенциалом, но то обстоятельство, что он впервые в Баку, впервые на престижной сцене другого государства, тем более на конкурсе перед признанными ханенде, вызывало большое волнение, которое он не мог унять и которое, конечно же, отражалось на пении не самым лучшим образом. Чувствовалось, что он только начинает адаптироваться к условиям конкурса, и эта некоторая расслабленность способствовала его более успешному выступлению.  

Одна из самых ярких фавориток мугамного состязания Айнур Гасанханова с Dilkəş təsnifi показала, как всегда, великолепное пение, вычерчивая голосом тончайшие кружева арабской вязи мугамных импровизаций, совершенной отработки мелизмов, трелей и украшений. Члены жюри единогласно поставили ей максимальные оценки, подчеркнув, что она обещает стать еще одним достойным членом женского мугамного исполнительства в Азербайджане. Таким же успешным и классически выверенным было исполнение другого лидера мугамного состязания Вугара Абилова, набравшего 80 баллов.

Особо хотелось бы сказать пару слов об инструментальном сопровождении участников ансамблем под управлением тариста Рустама Муслюмова. В разных мугамах и теснифах аккомпанемент осуществляется под звуки тара Рустама Муслюмова, или кяманчи Эльнура Салахова, или балабана Адиля Муслюмова, или таинственного уда ветерана Карабахской войны Идриса Гусейнова, или канона Айсу Садыховой. Музыканты прикладывают все усилия, чтобы пение юных ханенде было максимально выразительным. Чередование в сопровождении разных инструментов придавало мугаму особую прелесть и очарование и, конечно же, вызывало одобрительные аплодисменты публики. Надо отметить, на протяжении многих лет реализации этого проекта конкурс воспитал и сформировал блестящую плеяду аккомпаниаторов - таристов, кяманчистов, балабанистов и удистов, которые за несколько месяцев конкурса приобретали высокопрофессиональную и яркую исполнительскую форму. Самые первые аккомпаниаторы мугамных конкурсов уже удостоены почетных званий и пользуются большой популярностью в народе.  

С музыкальным редактором мугамного конкурса Чингизом Аббасовым нам удалось побеседовать в момент, когда он вместе с судьями и участниками направлялся в Агджабеди. Нам было интересно, как составляется программа выступлений юных участников, как подбираются мугамы, теснифы и газели. По словам Чингиз муаллима, в первую неделю конкурса участники пели народные песни, затем теснифы, следом шли ритмические мугамы и потом уже сами мугамы.  

- Что касается газелей, их подбирает и распределяет Ильгар Фахми, т.е. сначала был Вахид, потом Шахрияр, современные поэты, и потом уже дети станут исполнять мугамы на газели средневековых классических поэтов. Группе малолетних участников на каждую программу дается больше времени, чем старшим конкурсантам. У каждого из участников есть свой педагог, который работает с ребятами в тандеме с музыкантами - группой Решада Ибрагимова или ансамблем Рустама Муслюмова, а координацию репертуара и выступлений осуществляю я. Например, иногда в качестве теснифа они выбирают композиторскую песню, это противоречит условиям конкурса, и мы заменяем ее другим теснифом.  

Что касается выступлений, то до и после каждого выступления в живом эфире участники занимаются и работают над собой, учатся правильно обращаться с микрофоном, слушать сопровождение музыкантов, понимать их жесты и взгляды. Педагоги участников в тандеме с нами составляют программу конкретных фрагментов мугама и теснифов, мы следим, чтобы они не повторялись. Например, Dilkəş или Şikəsteyi-fars есть в разных мугамах, но не обязательно петь их в одном и том же мугаме.

Азербайджанский мугам, по сути, является звучащим Словом и Мыслью, он облагораживает и того, кто создает эту музыку, и тех, для кого она предназначена. Это великое феноменальное достояние восточной культуры, в котором многое скрыто и непонятно для непосвященных, именно поэтому мугамы являются вершиной постижения абсолютного сознания, познания бытия и небытия...  

 

Афет ИСЛАМ,  

«Бакинский рабочий»

 

Экономика
Новости