Ночная тема
Подписаться
01.10.2022

Фестиваль дизайна

Мастера художественного конструирования обращаются  к разным методам самовыражения

Страна огней всегда рада гостям, которые приезжают к нам узнать о нашей истории, культуре и современной жизни. Не так давно Баку принимал мастеров этого вида искусства, все больше проникающего в окружающий нас мир, вносящих существенный вклад в дело его развития. Ведь художники-дизайнеры, объединенные одной целью, могут создавать уникальные произведения искусства.  

На днях в столице завершил свою работу Baku Design Festival (BDF), в рамках которого работали 10 выставок. Основной целью BDF являлись обмен идеями и опытом участников, а также демонстрация собственных дизайнерских работ. Организаторы фестиваля очень трепетно отнеслись к истории искусства Азербайджана и его великим мастерам, посвятив BDF памяти выдающегося азербайджанского художника Азима Азимзаде.  

На открытии выступили народный художник Азербайджана Ариф Гусейнов, креативные директора Орхан Керимов, Эрсель Сардарлы, архитектор Айтадж Акберли и фотограф Раж Стивен.  

Основной целью фестиваля были обмен творческими идеями между его участниками - художниками, демонстрация собственных дизайнерских работ и повышение интереса молодежи к дизайну. Организаторы планировали довести фестиваль до уровня, который будет началом грандиозного прорыва в этой области.

Многогранная программа Baku Design Festival включала в себя творчество художников разных возрастов и направлений, сумевших воплотить все поставленные задачи и тем самым подтвердивших свой высокий профессионализм. В рамках фестиваля также была затронута тема глобального потепления и проблема нехватки воды.  

Вниманию гостей были представлены инсталляции перспективных художников Габибы Гусейновой и Мурада Велиева, работы живописцев Рамиля Шамилова, Анара Шамси, Розы Мурадовой, Зохраба Салам-заде, Айнур Мустафаевой и др. Особое внимание было уделено граффити-артистам Azy, Fizzo Chi, Tovarich, Wave.

Своими впечатлениями о Baku Design Festival с корреспондентом газеты «Бакинский рабочий» поделился создатель уникального художественного стиля Зохраб Салам-заде:  

- Я считаю, что Baku Design Festival был очень хорошо организован, я принимал участие в нескольких фестивалях и могу объективно оценить ситуацию. Мне понравилось настроение, которое витало в воздухе. Вдохновляли присутствие множества гостей и интересная программа, что придавало многогранность самому мероприятию. Все выглядело настолько красиво, что мне не терпелось поскорее завершить работу и начать просмотр экспозиций. Спасибо организаторам фестиваля за приглашение. У него большие перспективы на развитие, и я уверен, что с каждым годом он будет все больше становиться на ноги, тем самым развивая и давая жизнь всем сферам этого вида искусства.

Также мы побеседовали с организатором фестиваля, дизайнером Расулом Гасаном, который рассказал о перспективах развития дизайна в нашей стране.

-  Вам удалось сплотить мастеров разных жанров искусства и воссоздать единую картину Baku Design Festival 2022. Как я понимаю, для вас важна пропаганда азербайджанской живописи, архитектуры и других направлений. Что для вас было приоритетным в процессе составления программы?  

- Мы хотели затронуть области, которые лежат в основе дизайна, в частности, изобразительное искусство, архитектуру и скульптуру. Также в арт-инсталляциях постарались изобразить основную идею, заложенную в самом фестивале, планировали продемонстрировать четыре инсталляции, но, к сожалению, удалось реализовать две из них. Поэтому в следующем году обратим особое внимание на арт-инсталляции, которые очень часто демонстрируются за рубежом и пользуются большой популярностью у любителей искусства, так как несут в себе глубокий смысл. Также была представлена работа в одном из интереснейших направлений изобразительного искусства - стринг-арте, предполагающем плетение удивительных композиций из гвоздей и нитей. Композиция, созданная Габибой Гусейновой, была длиной 11 метров. С большим интересом приняли посетители работу молодого художника Мурада Велиева, посвященную глобальному потеплению.

- Фестиваль популяризирует все сферы дизайна, однако некоторые из них, как мне кажется, были слабо отражены в этом году.

- В следующем году хотелось бы особо показать промышленный дизайн, очень надеюсь, что очередной фестиваль удивит всех нас широтой охвата этой темы.  

- Как зародилась идея фестиваля?

- С 2015 года мы проводили форумы, которые трансформировались в формат фестиваля. После этого количество подобных дизайн-форумов начало увеличиваться. Кроме того, выступления спикеров не вызывали сильного эмоционального подъема и особого интереса зрителей, мы решили разнообразить программу и добиться получения статуса фестиваля. В результате самые яркие представители творческой жизни столицы получили возможность продемонстрировать свои самые сокровенные задумки.

- По-моему, организация BDF была великолепна, а как долго длилась подготовка?

- Честно говоря, времени у нас было немного. Самым сложным и долгим был выбор места проведения. Мы остановили свой выбор на павильоне EGP Arena. В течение одного месяца сумели реализовать идею. Думаю, все прошло успешно, все были крайне воодушевлены и жизнерадостны.

- По какому принципу проходил отбор художников?

- Мы пригласили талантливых художников, которые любезно согласились принять участие в фестивале. Я выражаю им свою благодарность. Кроме того, на своем сайте https://bakudesignfestival.com/ мы объявили о наборе участников, которые могли бы разместить свои концептуальные, интересные работы на одном из стендов. Обращений было немного, вероятно, в силу молодости фестиваля. В будущем нам бы хотелось получить побольше обращений, поэтому приглашаем к нам молодых мастеров различных направлений изобразительного искусства.

- Почему вы отдаете предпочтение незнакомым художникам?

- Знаете, есть вероятность, что незнакомых нам талантливых людей гораздо больше. Таким образом, мы получаем возможность открыть для себя творческих личностей, способных создавать шедевры, но не обладающих возможностью где-либо экспонироваться.  

- Фестиваль этого года был посвящен памяти гениального художника Азима Азимзаде...

- Мы не могли обойти стороной знаковую фигуру великого живописца и решили воскресить творческий дух мастера, внесшего неоценимый вклад в историю изобразительного искусства Азербайджана. Его деятельность поражает и вызывает чувство гордости не только у нашего народа. В перспективе мы планируем посвящать фестивали гениям живописи, архитектуры, графического дизайна и других направлений.

- Как пришла мысль посвятить фестиваль глобальному потеплению и проблемам нехватки воды?  

- Скажу просто. С указанными проблемами сталкивается население каждой страны. Поэтому эти проблемы были затронуты в рамках фестиваля, когда наши художники писали свои шедевры на каплевидных макетах.

- Каковы главные аспекты развития дизайна любого направления?

- На Южном Кавказе столь масштабные дизайн-фестивали практически не проводятся. Мы планируем укоренить традицию грандиозных дизайн-фестивалей в нашем регионе, ведь у Азербайджана есть большой потенциал в этом направлении. Стремительное развитие Азербайджана позволяет вести успешную пропаганду культуры и искусства нашей страны, а также создавать крепкие связи, развивать сотрудничество и возможность проведения творческих поездок в различные страны. Уверен, что нам удастся превратить нашу столицу в процветающий край дизайна, живописи, скульптуры и архитектуры.

 

Фарида АББАСОВА,

«Бакинский рабочий»

Другие новости

12:24 — СегодняАгалы: Программа занятости в действии Сто жителей азербайджанского села охвачены программой активной занятости12:22 — СегодняСлово - за молодежью Численность самой подвижной и энергичной массы стремительно растет12:21 — СегодняЖизнь в мегаполисе...Короткий утренний путь до автобусной остановки 12:17 — СегодняКарабахские истории Фильмы, повествующие о войне и человеческих судьбах 12:15 — СегодняМоре любви Новый документальный фильм и проект по Каспию как бы дополняют друг друга11:37 — ВчераВ БГУ подведены итоги конкурса «Молодой ученый года»В Бакинском государственном университете (БГУ) подведены итоги конкурса «Молодой ученый года», посвященного 2 февраля – Дню молодежи Азербайджана

Э-газета