Ночная тема
Подписаться
01.12.2022

Вопреки режиму, или как удалось Борису Ревазову завуалировать под орнамент здания надпись на арабском

Азербайджан - страна с древней историей и богатым культурным наследием, в котором важное место занимают архитектурные памятники. Дошедшие до наших дней уникальные произведения демонстрируют миру талант и мастерство азербайджанских зодчих, их креативный стиль.  

С фотографии на меня смотрит мужчина в летах с проницательным взглядом и едва уловимой многозначительной улыбкой на благородном лице. Чувствуется, что за плечами у него суровая школа жизни, в облике сквозят естественная теплота, сердечность и сила воли…

Ревазов Борис Георгиевич - заслуженный архитектор-строитель Азербайджана, педагог. Родился в 1897 году в селении Алагир Осетинского национального округа России. Детство пришлось на дореволюционный период, а молодость - на социалистическую революцию. В сложный общественно-политический период становления новой власти он окончил реальное училище, поступил в Ростовский университет, но продолжить учение не удалось. Из-за смерти отца юноша вернулся в родное село, где организовал школу-коммуну, реорганизованную затем в сельскохозяйственный и лесной техникум. Там же преподавал математику и рисование.  

В 1923 году по направлению окружного отдела Наробраза выехал в Баку на учебу в Политехнический институт, после окончания которого под руководством профессора Я.Сырыщева работал в конструкторском бюро по проектированию и конструированию гражданских сооружений. Одновременно Борис Георгиевич преподавал графику и проектирование в Инженерно-строительном институте (ныне - Архитектурно-строительный университет). Долгие часы напряженных занятий, постоянная работа над самим собой определили дальнейшую деятельность на поприще архитектурного образования и проектирования, послужили основным стержнем дальнейшей карьеры. Был назначен деканом, работал и в Азербайджанском краснознаменном нефтяном институте, на базе которого были созданы Азербайджанский государственный университет нефти и промышленности и Азербайджанский  технический университет.  

«В моей жизни напрасным ничто не было. B ощущении быть полезным и нужным людям я вижу смысл всей своей жизни», - говорил Борис Георгиевич.  

Через его руки прошла плеяда видных архитекторов. Каждый студент, окончивший архитектурный факультет, соприкасался с этим требовательным, внимательным и заботливым человеком. Каждому он старался отдать крупицу тепла своего сердца.  

Председатель правления Союза архитекторов Азербайджана Эльбай Касим-заде, делясь воспоминаниями о своем педагоге Борисе Ревазове, рассказывает:

- Борис Георгиевич окончил Индустриальный институт раньше моего отца. Он был не только моим педагогом, он был другом моего отца и даже преподавал ему. Это был изумительный человек! Очень хорошо помню, как он общался со студентами, и до сих пор привожу в пример многим. Он со всеми общался на «вы», говорил спокойным, тихим голосом, почти шепотом. Когда ругал нас за что-то в таком тоне, это было намного больнее и стыднее, чем если бы он кричал на нас. Потрясающий интеллигент, прекрасный педагог и добрейший человек! Allah rəhmət eləsin! Большая часть старшего поколения педагогов - его студенты, многие и сегодня работают в университете. Мы учились у него не только азам своей профессии, но и жизни. Борис Георгиевич в истинном смысле слова большой педагог.

Б.Ревазов стоял у истоков архитектурного образования в Азербайджане. Недавно в Союзе архитекторов прошел вечер памяти, в котором приняли участие видные зодчие страны, студенты, а также представители семьи Ревазовых. На мероприятии Валерия Ревазова от имени родных выразила благодарность и искреннюю признательность организаторам памятного вечера и коллегам за участие в мероприятии, посвященном памяти ее деда Бориса Георгиевича Ревазова.

Вспоминая своего педагога, заслуженный архитектор Фаик Юзбашев очень тепло отозвался о нем, заметив, что Борис Георгиевич был высокоинтеллигентным человеком, студенты с благоговением относились к нему, в студенческих кругах он всегда пользовался должным уважением.

- Помню, однажды кто-то нашел хоккейную шайбу, и мы принялись гонять ее в аудитории, - вспоминает студенческие годы заслуженный архитектор Хафиз Амирханов. - Я учился на последнем курсе. На шум вошел заместитель проректора и сделал нам строгое замечание. Вопрос о поведении студентов был поднят в деканате, но Борис Георгиевич заступился за нас и инцидент был исчерпан.

Свою лепту в студенческие воспоминания внес и архитектор Альберт Кадымов:

- Часто студенты думают, что преподаватель, прочитав лекцию, забывает и не думает о них. Борис Георгиевич был внимателен к нам, например, на лекции по проектированию студентам было дано задание начертить схему, но уже на одной из перемен он мог подойти к студенту и поинтересоваться, справился ли с заданием. Педагог заострял наше внимание на практической стороне деятельности архитектора. Я не видел, чтобы он был резок. У нас было два преподавателя-осетина: Борис Георгиевич и Эльдар Кануков. Однажды я спросил у преподавателя: «Вы осетин, а почему вас зовут Борис?» Он ответил, что в действительности его зовут Идарикой, а Эльдара Ибрагимовича звали Эльджаруко… У осетин два имени - христианское и мусульманское.  

Невзирая на академическую загруженность, Б.Ревазов был практикующим архитектором и участвовал в составлении крупного проекта Дворца Советов АзССР, работал над проектами механического завода в столице, клуба в поселке Пута, жилого массива в Гарадагском районе, курортного комплекса в Гейгеле. Принимал активное участие в республиканских архитектурных конкурсах.  

Внук Бориса Георгиевича, архитектор Тимураз Ревазов в беседе с нами рассказал интересный эпизод:

- Когда Гейдар Алиевич был назначен на пост первого заместителя председателя Совета Министров СССР, перед отъездом на работу в Москву он организовал встречу с представителями общественности столицы и беседовал с каждым участником. Гейдар Алиевич с гордостью демонстрировал газету, где на первой полосе была информация: «Первый тюрок в кремлевском правительстве». Когда Гейдар Алиевич вручал отцу премию, он обратился к нему: «Урузмаг, вы сын Бориса Георгиевича?» Этот факт красноречиво свидетельствует о его благоговейном отношении к своим учителям. Он ведь учился у деда на архитектурном. Такая вот семейная история.

Воспоминаниями о дедушке поделилась и внучка Б.Ревазова, дизайнер-архитектор Валерия:

- Дед был высокоинтеллигентным и очень скромным человеком. Он был аскетом во всем и всегда говорил тихим голосом, как будто боясь уронить и разбить слова, всегда сдержанный. Помню, в семье рассказывали о случае, когда однажды дедушку остановил на улице незнакомец, пожал ему руку и сказал: «Вы построили прекрасный дворец. Я спортсмен и очень вам благодарен…» Такие моменты, когда люди обращались к нему с благодарностью, он ценил особенно.

- Борис Ревазов уникальный архитектор. Немногие архитекторы застали период конструктивизма, а он еще и работал в данной стилистике. Если проанализировать его творчество, он был активен и в период сталинского ампира, и в период советского модернизма. Три эпохи советской архитектуры!!! Сохранились серьезные образцы архитектуры, - с восхищением рассказывает член СА Абдул Гусейнов. - Достаточно упомянуть Дворец спорта АзТУ, его архитектором был Б.Ревазов. В закладке фундамента участвовал сам Гейдар Алиев, строительство велось под его личным контролем. Здание действительно великолепное, оно естественно вписано в среду и с точки зрения архитектуры очень удачно и компактно исполнено. Особую красоту и тектонику придавали зданию консольный выступ трибун, украшение на главном фасаде - чеканный фриз. Несколько лет назад при капитальном ремонте дворца был видоизменен фасад здания. Очень жаль, что после реставрации убрали фриз. Когда смотришь на проект, ощущаешь, как скромно и сдержанно все это было продумано и соответствовало характеру самого архитектора. Очень эстетично, ничего вычурного…

- Скажите, как могла появиться куфическая надпись на арабском языке со словом الله («Аллах») на здании института в советский период...  

- Действительно, впервые в советский период на этом здании был нанесен орнамент арабской вязью со словом الله, - говорит Абдул Гусейнов. - Если бы это была реконструкция какого-то мавзолея или архитектурного памятника прошлых веков, представляющего историческую ценность, это было бы оправданно. Но на новом бетонном здании сей орнамент при атеистическом строе никак не представлялся возможным, цензура советского периода была настороже. За период строительства ушли из жизни авторы проекта Л.Гонсиоровский и Б.Ревазов, поэтому завершили проект архитекторы Ариф Асланов и Тофик Абдуллаев. Все четыре архитектора - преподаватели архитектурно-строительного факультета, они занимали руководящие посты, но параллельно с преподавательской деятельностью вели и практическую деятельность, вовлекая в процесс строительства студентов.

Мой учитель Ариф Асланов рассказывал, что к дизайну орнамента был привлечен архитектор Валех Гаджиев, который знал арабский язык. Надпись они расположили зеркально, чтобы цензура приняла ее за орнамент и дала добро на применение. У меня есть несколько предположений относительно надписи, и одно из них таково, что они втроем с Борисом Ревазовым и архитектором Валехом Гаджиевым придумали завуалировать надпись под орнамент. Кто знает, может, изначально это была согласованная с руководством идея самого архитектора Б.Ревазова. Ведь он рос в семье, исповедующей и христианство, и ислам. А может, в безбожный период орнамент со словом الله был инициативой кого-то другого. Увы, мы этого уже никогда не узнаем…

- Так или иначе, здание Азербайджанского строительного университета запечатлено как еще одно архитектурное наследие советского времени, связанное с традициями азербайджанской школы зодчества…  

- Да, это смелая работа азербайджанских архитекторов атеистического периода, которые благоговейно относились к национальным традициям и рискнули поместить на здании религиозную надпись, тем самым внеся свою лепту в архитектурное наследие Азербайджана. Здание АСУ со словом الله  навсегда останется застывшей музой еще одной неразгаданной тайны архитектурного наследия Азербайджана во времени и международном архитектурном пространстве.

Созданная на прочной основе азербайджанская архитектура благодаря таким архитекторам, как Б.Г.Ревазов, смогла во все времена сохранить свои богатые традиции и добиться новых достижений, опираясь на историческое наследие. Азербайджанские архитекторы вносили и вносят свою лепту в сокровищницу мировой архитектуры, их мастерство пропагандирует достижения и развитие национальной архитектуры.  

 

Басти ПАША,

«Бакинский рабочий»

Другие новости

02:52 — СегодняНаследие мусульманского мира Исламское искусство Азербайджана вызвало большой интерес на биеннале в Саудовской Аравии 02:44 — СегодняЗа пределами обыденностиНа сцене фольклорный персонаж тюркоязычного мира 02:35 — СегодняОплот правопорядка Кямран Алиев: Органы прокуратуры активно участвуют в поддержании общественно-политической стабильности02:32 — СегодняОт мезолита до современности Каспийский антропологический тип был представлен на территории нашей страны во все периоды 15:08 — ВчераЗа экзаменами в БГУ наблюдали члены Совета общественного контроля вуза и представители СМИС участием членов Совета общественного контроля Бакинского государственного университета (БГУ) и представителей СМИ отслеживался ход экзаменационной сессии осеннего семестра12:29 — ВчераЗадержан напавший на посольство Азербайджана в ТегеранеПравоохранительные органы Ирана задержали напавшего на посольство Азербайджана в Тегеране

Э-газета