Галия АЛИЕВА

Галия АЛИЕВА

От мезолита до современности

Общество
28 Январь 2023
02:32
262
От мезолита до современности

 Каспийский антропологический тип был представлен на территории нашей страны во все периоды 

Издательская деятельность - одна из важнейших функций Национальной академии наук по выполнению ее основных уставных задач. Издание научных журналов и научных трудов, в которых публикуются результаты исследований ученых и научных коллективов академии, - это не только отчет о работе научных учреждений и показатель уровня академической науки. Это, по существу, завершающий этап исследования и вместе с тем первый шаг к практическому использованию достижений науки.

Яркий пример тому - публикация в одном из последних номеров международного рецензируемого научного журнала «Археология Казахстана», посвященного актуальным проблемам археологии от эпохи камня до позднего средневековья и смежных исторических и естественнонаучных дисциплин и входящего в индексируемую базу данных Scopus, Elsevier, Ulrichsweb, ERIH PLUS и др. наукометрических изданий, научной статьи ведущего научного сотрудника Центра антропологии Института археологии, этнографии и антропологии НАНА доктора философии по истории, доцента Дмитрия Кириченко «Антропологические материалы из Хошбулага (Азербайджанская Республика)».    

Более подробно о своих исследованиях ученый рассказывает корреспонденту нашей газеты:

- В каком районе нашей страны расположен этот археологический памятник?

- Близ одноименного села в Дашкесанском районе. В 1960-1974 годах в связи со строительством водохранилища на реке Гошгарчай были проведены спасательные археологические раскопки на территории Хошбулагского яйлага. А в мои научно-исследовательские задачи входило изучение мужских черепов из кургана 4, погребения №3, каменного ящика №8, погребения 21 (полевой сезон 1962 г.).  

В настоящее время они представлены в экспозиции Музея анатомии человека, который находится на кафедре анатомии человека и медицинской терминологии Азербайджанского медицинского университета. Неоценимую помощь в исследовании антропологических материалов нам оказал заведующий кафедрой доктор философии по медицине, доцент Анар Абдуллаев. Мы, ученые-антропологи, безмерно ему благодарны.

Кроме этих артефактов, мы ознакомились еще с одной любопытной находкой - женским черепом из могилы №2 (полевой сезон 1971 г.) со следами символической трепанации на лобной кости, который, к сожалению, в настоящее время утерян, но сохранилось его описание в публикации  Д.Гаджиева и Г.Кесаманлы 1977 г.

- Трепанация черепа - довольно сложная хирургическая операция. Каким образом она была проведена?

- Трепанация была проведена металлическим предметом. Первоначально был нанесен левый продольный (по оси черепа) разрез, причем произведен он был не в один прием, а многократными действиями. Далее от него проведен правый продольный разрез, в результате такой манипуляции был получен П-образный размер, и намеченный для удаления костный диск оставался связанным с лобной костью лишь спереди. Для облегчения удаления диска спереди произведен еще один неглубокий разрез, который рассекал лишь поверхностную компактную костную пластинку, не проникая в полость черепа. В дальнейшем, продев металлическим предметом костный лоскут сзади, он был обломан.  

Человеку, производившему трепанацию, удалось вырезать кубической формы костный диск на довольно толстой лобной кости, не нанося каких-либо повреждений вокруг трепанированного участка. Трепанация была произведена посмертно с ритуальной целью, в частности, для получения костного амулета.  

- К какому периоду относятся эти артефакты?

- Исследованный палеоантропологический материал относится к периоду поздней бронзы - раннего железа (Ходжалы-Кедабекская археологическая культура) и датируется концом II - началом I тыс. до н.э. Черепа эти принадлежали представителям южной ветви европеоидной расы и относились к каспийскому антропологическому типу, мужской череп - представителю смешанного антропологического типа (каспийский + кавкасионский).  

- Содержались ли в них какие-либо интересные детали?

- Да, в них нам удалось обнаружить детали, которые отображали любопытные моменты в жизни древних людей. В частности, на мужском черепе погребенного в каменном ящике №8 имелось травматическое повреждение, которое было нанесено тупым предметом, вероятно, оружием - бронзовым навершием булавы. Исход ранения был благоприятным, имеются следы заживления. Также на черепах были обнаружены следы воздействия низких температур - не секрет, что до сих пор зимы в Дашкесане достаточно холодные.  

- Какие еще ранения или следы болезней удалось обнаружить?

- Среди других древних патологий отмечен поротический гиперостоз. По мнению ученых, наличие его на остеологическом материале может расцениваться как маркер патогенной интоксикации, который приводит к анемии в детском и подростковом возрастах. Причины возникновения - многофакторные, они имеют средовой, социально-экономический и культурный характер. Прежде всего это паразитарные заболевания, инфекционные болезни, болезни нарушения обмена веществ (рахит, цинга), недостаточное и несбалансированное питание, переход к животноводству и увеличение плотности населения, распространение паразитарных инвазий. Причинами высоких частот признаков анемий были частые и достаточно длительные периоды голодания, гельминтозы. Способ ведения хозяйства, ориентация в диете на молочные, мясные и другие продукты животного происхождения также могли инициировать появление различного рода зоонозов.

Кроме того, на одном из мужских черепов отмечены остеомы - вид доброкачественной опухоли, образующейся на костях. Существуют две теории возникновения остеом: из остатков эмбрионального хряща или из периоста зрелой кости. Считается, что развитию остеом способствуют травмы, переохлаждение, воспаление и перенесенные инфекции, некоторые заболевания (ревматизм, подагра, сифилис), генетическая предрасположенность.  

Отмечу также, что мужские черепа из Хошбулага в целом обнаруживают сходство с антропологическими материалами синхронного времени с территории Азербайджана из некрополей Заямчай и Шамкирчай (Шамкирский район), Товузчай I, Товузчай II (Товузский район), погребений с сильно скорченными костяками из Мингячевира, в которых преобладает каспийский антропологический тип.  

Относительно присутствия метисного антропологического типа (каспийский + кавкасионский) - он зафиксирован в погребениях эпохи поздней бронзы - раннего железа долины реки Гянджачай (Гейгельский район).  

- В какие исторические периоды на территории нашей страны был представлен каспийский антропологический тип?

- Во все исторические периоды, начиная от эпохи мезолита и вплоть до современности. Что же касается метисных форм (каспийский + кавкасионский), то они также отмечены на территории Азербайджана с периода среднего каменного века и до наших дней. Антропологические материалы из Хошбулага принадлежали автохтонному населению Азербайджана периода поздней бронзы - раннего железа. Патологии, выявленные на черепах из Хошбулага, соответствуют образу жизни и окружающей среде пространства обитателей яйлага.  

Галия АЛИЕВА,

«Бакинский рабочий»

Экономика
Новости