Ночная тема
Подписаться
26.11.2022

Играть в команде не получилось

 Наши шахматисты провалили ЧМ в Иерусалиме

В Иерусалиме (Израиль) близится к финишу первый большой командный турнир после Олимпиады. Накануне определились финалисты командного чемпионата мира по шахматам. В финал прошли сборные Китая и Узбекистана, обыгравшие в полуфинале Испанию и Индию соответственно.

Нынешний ЧМ отличался от классического континентального первенства своим форматом. То обстоятельство, что его участники были отобраны, в том числе, исходя и из рейтинга в рапид, говорило о том, что турнир может получиться крайне непредсказуемым. И это прибавляло интриги, ведь во главу угла ставилась филигранная игра в быстрых шахматах. В этом смысле можно было ожидать высокой результативности в каждом матче.  

Несмотря на удачный старт нашей мужской сборной уверенной победой над Узбекистаном и США, в итоге наша команда неудачно сыграла на командном чемпионате мира, даже не сумев пробиться в полуфинал. Возможно, для кого-то выход в плей-офф сам по себе покажется благополучным исходом, но учитывая состав, игравший на ЧМ, команда как минимум способна была дойти до полуфинала.

Судя по всему, командная магия, которой славилась в свое время наша сборная, выигравшая три чемпионата Европы, сейчас напрочь разладилась. У всякого сбоя, безусловно, есть свои причины. Но в последнее время, что касается игры коллектива, этот сбой начал носить системный характер. Хотя по определению, формат ЧМ, предусматривавший партии в быстрые шахматы, казался на руку нашим гроссмейстерам, многие из которых чувствуют себя при таком контроле как рыба в воде. Понятно, что при любом раскладе погоду, как и разницу делают лидеры, но в Иерусалиме они были слабой тенью самих себя.

Шахрияр Мамедъяров откровенно выдохся, играя в финале Тура чемпионов и совмещая его концовку с выступлением на старте командного ЧМ. Тогда как Теймур Раджабов, выиграв на своей доске в матче против США, в дальнейшем уступил в ряде партий, в том числе и в ответном четвертьфинале против Давида Гуижарро. А Рауф Мамедов, который традиционно рассматривается как основной забойщик сборной, оказался куда менее результативен, а в отдельных матчах, как «ответке» с испанцами, и вовсе уступил на четвертой доске. Чуть лучше смотрелся Гадир Гусейнов, но его усилий оказалось явно недостаточно в командной игре, равно как и стараний Вугара Асадли с Айдыном Сулейманлы, получивших немного соревновательной практики в Иерусалиме.

От сборной Азербайджана ожидания всегда большие, вне зависимости от того, в каком она выступает в составе. Тем более победа в первом же туре над олимпийскими чемпионами из Узбекистана по умолчанию являлась заявкой от «милли», а дальнейшая победа над США должна была позволить команде почувствовать себя более уверенно. Но в четвертьфинале непреодолимым барьером оказалась Испания, обыгравшая нашу сборную в ответном четвертьфинале.

Успех соперника оригинально преподнесла Международная федерация шахмат, отметившая на своей официальной странице в соцсети, что Испания празднуют двойную победу: выигрыш футбольной сборной у Коста-Рики на чемпионате мира и шахматистов - на ЧМ в Иерусалиме.

В итоге Испания, изначально котировавшаяся невысоко, пробилась в полуфинал, а азербайджанские игроки, не сумев использовать свой шанс побороться за медали мундиаля, провалили ЧМ.  

Пора делать выводы из поражения…

 

Ю.АББАСЗАДЕ

 

Другие новости

02:53 — СегодняБаку чествует чемпиона Чингиз Аллазов приехал на историческую Родину16:59 — 3 дня назад«Карабах» на выезде победил «Туран Товуз»Состоялся очередной матч 19-го тура азербайджанской Премьер-лиги по футболу15:51 — 3 дня назадФормула-1: Все билеты на трибуну «Филармония» проданыРаспроданы все билеты Гран-при Азербайджана Формулы-1 на трибуну «Филармония». Гонки состоятся 28-30 апреля13:13 — 3 дня назадМатч Австрия-Азербайджан пройдет на «Райффайзен Арена»Определен стадион, на котором пройдет очередной матч сборной Азербайджана по футболу в рамках отборочного этапа Евро-202410:17 — 3 дня назадПровокатора - к ответу! Баку требует наказать российского теннисиста армянского происхождения16:04 — 4 дня назадАзербайджанские дзюдоисты примут участие в турнире Гран-при в Португалии27-29 января в португальском городе Алмада состоится турнир Гран-при. В трехдневном турнире примут участие 580 спортсменов из 83 стран мира

Э-газета