Ночная тема
Подписаться
01.12.2022

Шантаж иранских футболистов

Протест на ЧМ превратил их в заложников?

В 3-м туре группы В чемпионата мира по футболу в Катаре сборная Ирана проиграла со счетом 0:1 команде США и, таким образом, покинула нынешний розыгрыш мирового первенства.

Власти Ирана очень недовольны поведением футболистов на чемпионате мира в Катаре, сообщает портал championat.com.

Иран на протяжении двух месяцев находится в протестном состоянии. Все началось со смерти 22-летней студентки курдского происхождения Махсы Амини: ее задержала полиция нравов за неправильное ношение хиджаба, а спустя несколько дней власти заявили, что она впала в кому и скончалась в больнице. По данным иранских СМИ, правоохранители сильно избили Амини, что и стало причиной смерти.

Эта ситуация сказалась на сборной Ирана на ЧМ-2022. Болельщики протестовали перед матчем с Англией (2:6) и Уэльсом (2:0), а иранские футболисты не стали исполнять национальный гимн. Властям, как выяснилось позже, это не понравилось.

С мощным заявлением выступил и капитан сборной Эхсан Хаджсафи: «Наши люди несчастны. Мы здесь, но это не значит, что мы не должны быть их голосом или не должны их уважать. Все, что у нас есть, это они, и мы должны за них биться. Мы обязаны хорошо выступить, насколько это возможно, забивать голы, чтобы порадовать храбрых людей Ирана своим результатом».

Как сообщает CNN, перед игрой с Англией иранские власти обещали футболистам подарки и машины, но после отказа от исполнения гимна перед матчем игроков сборной Ирана вызвали на встречу со стражами исламской революции. Футболистам сообщили, что их семьи столкнутся с жестокостью и пытками, если перед матчем с Уэльсом они не исполнят гимн или присоединятся к какой-либо политической акции, направленной против действующей в стране власти. После этого иранцы исполнили гимн перед встречей с валлийцами (2:0).

Источник CNN сообщает, что в Катаре на чемпионате мира работают десятки офицеров корпуса стражей исламской революции. Они следят за иранскими игроками, которым не разрешено общаться вне сборной или встречаться с иностранцами, а также собирают всю информацию о футболистах.

Отмечается, что главный тренер сборной Ирана Карлуш Кейруш отдельно встречался с офицерами, после того как родственникам футболистов сборной Ирана по футболу стали угрожать тюремным заключением и пытками, если игроки не будут себя «правильно вести» перед встречей с США. Точно неизвестно содержание этого разговора. Однако отмечается, что Кейруш заявил, что иранские игроки имеют право протестовать на чемпионате мира, но только  в рамках правил ФИФА.

Накал вокруг матча Ирана и США также подогрел эпизод с пресс-службой американцев: она опубликовала в своих соцсетях фото турнирной таблицы ЧМ-2022, где флаг Ирана был изображен без эмблемы Исламской Республики. Американцы объяснили, что решение отказаться от официального флага в соцсетях - это «поддержка женщин в Иране, борющихся за базовые права человека». Публикация вызвала резонанс в соцсетях, после чего представители американской сборной удалили скандальное фото.

Так или иначе, сборная Ирана покинула мировое первенство и виной тому жестокий шантаж иранских футболистов со стороны стражей исламской революции.  

 

Отдел спорта

Другие новости

02:53 — СегодняБаку чествует чемпиона Чингиз Аллазов приехал на историческую Родину16:59 — 3 дня назад«Карабах» на выезде победил «Туран Товуз»Состоялся очередной матч 19-го тура азербайджанской Премьер-лиги по футболу15:51 — 3 дня назадФормула-1: Все билеты на трибуну «Филармония» проданыРаспроданы все билеты Гран-при Азербайджана Формулы-1 на трибуну «Филармония». Гонки состоятся 28-30 апреля13:13 — 3 дня назадМатч Австрия-Азербайджан пройдет на «Райффайзен Арена»Определен стадион, на котором пройдет очередной матч сборной Азербайджана по футболу в рамках отборочного этапа Евро-202410:17 — 3 дня назадПровокатора - к ответу! Баку требует наказать российского теннисиста армянского происхождения16:04 — 4 дня назадАзербайджанские дзюдоисты примут участие в турнире Гран-при в Португалии27-29 января в португальском городе Алмада состоится турнир Гран-при. В трехдневном турнире примут участие 580 спортсменов из 83 стран мира

Э-газета