Ночная тема
Подписаться
08.12.2022

Время пошло!

«Милли» начнет Евро по волейболу матчем с Чехией

Как мы уже писали, по итогам жеребьевки чемпионата Европы по волейболу среди женских команд, прошедшей в Неаполе, сборная Азербайджана попала в подгруппу, где также будут представлены Германия, Турция, Швеция, Чехия и Греция.  

После жеребьевки в Неаполе организаторам понадобилось порядка двух недель, чтобы определиться с календарем финальной стадии. И накануне Европейская конфедерация волейбола опубликовала расписание турнира, который пройдет с 15 августа по 3 сентября 2023 года в Бельгии, Италии, Германии и Эстонии.  

Матч открытия состоится 15 августа в Вероне, где Италия сыграет с Румынией (группа В), день спустя стартуют игры в Таллинне (группа D), а уже затем настанет черед Гента (группа А) и Дюссельдорфа (группа С), где, собственно, и будет гостить наш коллектив, выбранный в соперники Бундестим.

Сборная Азербайджана все встречи проведет в Дюссельдорфе, а чемпионат для нее начнется непосредственно 18 августа матчем против Чехии. На следующий день предстоит игра против хозяек турнира - немок. В соответствии с расписанием групповой этап сборная Азербайджана завершит встречей со Швецией. Конечно же, Чехия выглядит поопытнее, но и уровень греческого волейбола постепенно повышается за счет сильной лиги. Поэтому нет сомнений, что сборной Азербайджана будет тяжело в обеих встречах, но во многом именно от исхода этих матчей, а также поединка со Швецией, во многом зависят ее перспективы за место в плей-офф.    

На 20 августа намечена встреча с Турцией, так что очевидно, что стартовый отрезок для «милли» окажется чрезвычайно сложным. К тому же в этом промежутке у волейболисток не будет времени на передышку, учитывая жесткий календарь. Немного перевести дух они смогут 21 августа, когда будут играть соперники по группе. Кстати, не надо забывать, что Турция является главным фаворитом группы, бронзовые призеры Евро-2021 всегда держат марку.

Следующая игровая активность придется на 22 августа, когда надо будет выйти на площадку против Греции, а день спустя наша сборная завершит групповой этап матчем против Швеции. Все поединки основной сетки завершатся только 24 августа, после чего окончательно определятся перспективы команды в отношении плей-офф. Сборной Азербайджана необходимо попасть в четверку по итогам группового раунда, чтобы рассчитывать на место в 1/8 финала.

Если азербайджанские волейболистки справятся с этой задачей, то им предстоит выезд в Брюссель, где пройдет большинство решающих встреч плей-офф, включая и финал. В 1/8 финала счастливчики из групп А и С сыграют в Бельгии, а представители других групп, продолжающих борьбу, будут гостить во Флоренции.

Понятно, что сборной надо постараться занять место выше четвертого, в противном случае, она может сыграть с Сербией - одним из главных фаворитов не только группы А, но и чемпионата. В любом случае в продолжении борьбы в матчах на выбывание команды группы D получат в соперники сборные из подгруппы А, где, помимо Сербии, прописаны Бельгия, Венгрия, Украина, Словения и Польша.

Таков предварительный расклад. Теперь сборной Азербайджана, впрочем как и сборной Турции, предстоит определиться с кандидатурой на пост тренера, под руководством которого она и сыграет на Евро. Кстати, Федерация волейбола Турции намерена заполучить итальянского тренера Даниэле Сантарелли, который в этом году привел женскую сборную Сербии к победе на чемпионате мира. Он возглавил сборную Сербии в январе 2022 года и у него действующий 3-летний контракт, однако турецкая сторона намерена переманить его более выгодными финансовыми условиями. Как сообщает итальянский сайт Volley News, 41-летнему специалисту предлагают соглашение до 2024 года с окладом в 200 тыс. евро в год с возможностью продления ещё на два года.  

Что касается нашей сборной, то пока неизвестно, когда с кандидатом определится Федерация волейбола, но активные поиски уже начались. Не исключено, что это вопрос ближайших месяцев.  

Для сборной Азербайджана это будет десятое выступление в финальных стадиях чемпионатов Европы. Лучшим достижением «милли» было четвертое место, которое она занимала 2005 и 2017 годах.

 

Юсиф АББАСЗАДЕ

Другие новости

12:19 — Сегодня«Карабах» представил заявку в УЕФА Лука Гугешашвили заменил Шахруддина Магомедалиева15:00 — ВчераСтали известны обладатели Vugar Gashimov Fair Play AwardНа турнире Tata Steel Chess в городе Вейк-ан-Зее (Нидерланды) определились обладатели приза Fair-Play, учрежденного в память об азербайджанском шахматисте, чемпионе Европы Вугаре Гашимове12:33 — ВчераНужен новый бриллиант Место Рафаэля Агаева в «милли» вакантно11:24 — 2 дня назадБакинский этап «Формулы-1» не за горами09:45 — 3 дня назадНеутешительный рейтинг Какие места заняли наши дзюдоисты в мировой табели о рангах13:40 — 4 дня назадКоманда Land of Fire, выигравшая чемпионат мира по снежному поло, вернулась на родинуКоманда Land of Fire, выигравшая 38-й Кубок мира по снежному поло в швейцарском Санкт-Морице, 31 января вернулась на родину

Э-газета