Ночная тема
Подписаться
09.12.2022

Звездная десятка

На Мемориал Вугара Гашимова соберется яркая элита шахматного мира

Очередной Мемориал Вугара Гашимова, который пройдет 17-24 декабря в Баку, собрал довольно интересный состав. Он во многом отличается от предыдущих созывов и в него вошли ряд молодых игроков, уже начинающих задавать тон в мировых шахматах.

Накануне организаторы турнира объявили полный состав участников Мемориала Вугара Гашимова, который пройдет по рапиду и блицу с участием десяти шахматистов в бакинском отеле Fairmont. В нем примут участие Шахрияр Мамедъяров, Рауф Мамедов, Айдын Сулейманлы, Абдулла Гадимбейли (все Азербайджан), Рихард Раппорт (Венгрия), Нодирбек Абдусатторов (Узбекистан), Ван Хао (Китай), Франсиско Вальехо (Испания), Самуэль Шенкланд (США) и Гукеш Домараджу (Индия).

Организаторами турнира являются Фонд Вугара Гашимова, Федерация шахмат Азербайджана, а также Министерство молодежи и спорта. Мероприятие пройдет при поддержке SOCAR.

Мемориал Вугара Гашимова второй год проводится по рапиду и блицу, а ранее турнир проводился с классическим контролем времени.

Еще в ходе объявления первых участников директор турнира Анар Аллахвердиев отметил, что организаторы заинтересованы в приглашении перспективных шахматистов, уже сделавших себе имя на международной арене. Так и получилось: костяк нынешней команды составили именно они.

Яркой иллюстрацией является приглашение индийского таланта Гукеша Домараджу, завоевавшего золотую медаль на первой доске в ходе Олимпиады в Ченнае. Естественно, будет интересно посмотреть на него в деле на Мемориале Гашимова, который пройдет в формате рапида и блица.

К слову, в Баку сыграет и лучший игрок в рапид в мире, исходя из его титула. Нодирбек Абдусатторов, выигравший в прошлом году ЧМ по рапиду, затем помог сборной Узбекистана завоевать олимпийские награды.

Среди местных молодых талантов можно выделить чемпиона мира среди молодежи Абдуллу Гадимбейли и Айдына Сулейманлы. Для обоих это будет хорошей проверкой своего потенциала в партиях против звездных соперников, где можно будет показать свой класс и проверить различные заготовки.

Впрочем, Мемориал Гашимова соберет и ряд опытных шахматистов. Одним из главных претендентов на победу, конечно же, является Шахрияр Мамедъяров, неоднократно выигрывавший титул. Также за высокие места может побороться Рауф Мамедов.

Обращают на себя внимание участники турнира претендентов - Рихард Раппорт и Ван Хао. Румынский шахматист отличился на прошлогоднем мемориале, финишировав вслед за Фабиано Каруаной. Также надо упомянуть и о Самуэле Шенкланде, игравшим на победной для сборной США Олимпиаде-2016 в Баку, и о Франсиско Вальехо, являющемся одним из ведущих испанских гроссмейстеров.

Таким образом, десять шахматистов выступят на очередном Мемориале Вугара Гашимова, который обещает довольно увлекательный сценарий. До начала осталось полторы недели.

Напомним, что в предыдущем VII Мемориале Вугара Гашимова играли экс-чемпион мира Вишванатан Ананд (Индия), Фабиано Каруана (США), Сергей Карякин (Россия), Давид Навара (Чехия), Рихард Раппорт (Венгрия), а также три азербайджанских шахматиста - Шахрияр Мамедъяров, Рауф Мамедов и Вугар Асадли. По итогам семи туров в блиц равное количество очков набрали Раппорт и Каруана, обосновавшиеся во главе таблицы. Однако Каруана выиграл в «Армагеддоне» и стал чемпионом. Шахрияр Мамедъяров довольствовался третьим местом.

 

Ю.АББАСЗАДЕ

Другие новости

12:19 — Сегодня«Карабах» представил заявку в УЕФА Лука Гугешашвили заменил Шахруддина Магомедалиева15:00 — ВчераСтали известны обладатели Vugar Gashimov Fair Play AwardНа турнире Tata Steel Chess в городе Вейк-ан-Зее (Нидерланды) определились обладатели приза Fair-Play, учрежденного в память об азербайджанском шахматисте, чемпионе Европы Вугаре Гашимове12:33 — ВчераНужен новый бриллиант Место Рафаэля Агаева в «милли» вакантно11:24 — 2 дня назадБакинский этап «Формулы-1» не за горами09:45 — 3 дня назадНеутешительный рейтинг Какие места заняли наши дзюдоисты в мировой табели о рангах13:40 — 4 дня назадКоманда Land of Fire, выигравшая чемпионат мира по снежному поло, вернулась на родинуКоманда Land of Fire, выигравшая 38-й Кубок мира по снежному поло в швейцарском Санкт-Морице, 31 января вернулась на родину

Э-газета