Печали и радостибольшого футбола

Спорт
15 Декабрь 2022
10:57
249
Печали и радостибольшого футбола

 Необычные грани катарского чемпионата

Чемпионаты мира по футболу по всем представлениям и признакам - это явления, которые привлекают внимание миллионов, а может, и миллиардов зрителей планеты. Есть своя логика в таких соревнованиях, где сталкиваются стили, характеры, нравы и школы.

Ближе к концу турниров всегда дают о себе знать нотки грусти. И не только потому, что праздник футбола подходит к концу. На стыке радужных ожиданий перед турнирами всегда царит восторженность. Она непосредственно бывает связана с прогнозами и судьбой звезд, которых сводит воедино специфика турниров.  

Как только начинаются соревнования, случаются сенсации и связанные с ними разочарования, а аудиторию болельщиков и фанатов одолевают бурные эмоции. Происходит это большей частью из-за неудовлетворенности результатами любимых команд или же радости от их достижений.  

Но это в природе человека - ударяться в пессимизм ввиду неожиданно возникших обстоятельств или же войти в лоно эмоционального полета. А возникают скачки, как говорится, на ровном месте, когда сюжет вдруг поворачивает в неожиданную сторону.  

Когда твоя команда обладает явным преимуществом, ведет не только в счете, но и по игре, и вдруг в конце встречи ввиду одной оплошности все летит к чертям, наступает не только разочарование, но и настоящая депрессия.  

Такое случилось на чемпионате в Катаре не один раз. Можно вспомнить горькую судьбу национальных дружин Германии, Эквадора, Уругвая, Бельгии, Мексики и других, которые вопреки прогнозам сразу после группового этапа оказались вынужденными паковать чемоданы.  

Казалось бы, что в этом грустного и трагичного, ведь игра есть игра, выбывает слабый? Но вылет команд из турнира сопряжен с судьбой заметных игроков, которые, уходя, прощаются с чемпионатами мира, приняв решение повесить бутсы на гвоздь. Например, уругваец Луис Альберто Суарес вероятнее всего больше не сможет участвовать в мундиалях. Или же бельгиец Эден Азар, поляк Роберт Левандовский и другие.  

В значительной степени неудовлетворенность фанатов связана с жизнью и биографией звезд, за которых иной раз поклонники болеют более страстно, чем они сами за себя. Возможно, в горячке события сами исполнители не вдаются в подробности своей судьбы, однако пытливые фанаты все время проводят сравнения и анализы и делают очень печальные заключения.  

Например, вылет сборной Бразилии на этапе одной восьмой финала действительно стал сенсацией, потому что тренер Тите привез на первенство очень сильную команду. Речь даже не о высокой стоимости игроков, которая исчисляется многозначными цифрами. Игра команды оставила глубокое впечатление у специалистов ввиду ее зрелищности и технической неординарности. Воспитанники Тите то и дело выводили причудливые кружева на поле, демонстрируя большой запас игровой прочности и уверенности.  

Выигрывая у хорватов, команда, ведя в счете, ослушалась наставника и вместо того, чтобы уйти в оборону, пошла за вторым голом. В результате пропустила в свои ворота. А серии пенальти лучше бьют европейцы. Латиноамериканцы и азиаты в этой номинации то ли в силу излишней эмоциональности, то ли в силу отсутствия самообладания почти всегда уступают. Вот и уступили.  

Но горечь поражения связана не только с проигрышем именитых бразильцев, но и с тем, что такие звезды, как Неймар, Дани Алвиш или Ришарлисон оказались за бортом финала, куда их прочили.

Наконец, болельщикам жаль и тренеров, которые немало делают для своих команд. В этом ряду и Тите, испанец Роберто Мартинес, который несколько лет успешно работал с бельгийцами, немецкий наставник Ханс-Дитер Флик, португалец Карлуш Кейрош, тренировавший иранцев.  

От того и грусть, что величины, что игроки, что наставники уходят бесславно с поля, распростившись с мечтой. А ведь их мечта - это еще и радужные ожидания болельщиков. Жаль, что и не преуспевшие игроки, и оступившиеся тренеры не могут до конца проникнуться переживаниями болельщиков.  

Но ничего не поделаешь - спорт есть спорт, и в определенных проявлениях он жесток и неумолим, потому что его правила в своей сути железные.  

Однако нельзя забывать, что печаль и уныние - это антиподы радости и восторженных чувств. Их испытывают фанаты победителей, которым доставляет большое удовольствие, прежде всего, результат. Он эмоционально заряжает, воодушевляет, и болельщики впадают в невероятно активный творческий порыв, когда приукрашивают доблесть своих любимцев, тренеров и команд.  

Это ведь тоже естественно, потому что человек живет не только большими, но и маленькими радостями. Однако иногда футбольные события имеют очень драматичное, если не сказать трагичное, продолжение. На почве срыва любимых команд часто случались суицидальные развязки.  

Наблюдатели свидетельствуют, что эта пагубная тенденция взяла старт с 1950 года, когда чемпионат мира впервые проходил в Бразилии. В финале турнира встретились хозяева и уругвайцы. Ведя в первом тайме с минимальным счетом, бразильцы во втором тайме пропустили два гола и стали вторыми. На знаменитом стадионе «Маракана» было зафиксировано до десяти самоубийств. Такое имело место и после этого злополучного для бразильцев финала.  

Слишком предаваться эмоциям и терять голову на почве спортивных итогов, наверное, не самое благодарное дело, потому что не спортом единым жив человек. Но недооценивать переживания людей, которые болеют за любимцев без остатка, тоже нельзя.

Как бы ни было, дело идет к долгожданному финалу катарского чемпионата, который уже запомнился многими необычными гранями и показателями. Самая главная особенность в том, что первый в истории чемпионат в мусульманской стране состоялся, и он не обманул массовых надежд.  

Все интересно и захватывающе. Осталось только поставить заключительную точку.  

 

Юсиф АББАСЗАДЕ

 

Новости