26 июня - День Вооруженных сил Азербайджанской Республики

Хроника
25 Июнь 2022
10:34
175
26 июня - День Вооруженных сил Азербайджанской Республики

Защита Родины - государственный приоритет

Ильхам АЛИЕВ: Сегодня наша армия сильнее, мощнее, чем была во время войны

В 1918 году, во времена первой на Востоке Азербайджанской Демократической Республики, были заложены основы национальной идентификации и суверенного государства, важнейшим атрибутом которого является Национальная армия. Именно в тот тяжелый период были заложены основы Вооруженных сил Азербайджана, проявивших свою доблесть перед мировой общественностью во время Отечественной войны 2020 года.

День Вооруженных сил - это праздник прежде всего национальной государственности, и касается он не только военных, но и всего азербайджанского народа.  

 

Следуя мудрости  общенационального лидера

Подписанием в 1998 году указа, согласно которому 26 июня было объявлено Днем Вооруженных сил Азербайджана, общенациональный лидер Гейдар Алиев не только подчеркнул неразрывную связь между двумя республиками, но и непоколебимую волю народа к независимости. Именно он сделал необратимым усиление страны, ее обороноспособности, и сегодня самым внушительным фактом развития военного строительства является то, что наша армия занимает достойную позицию среди сильнейших армий 200 стран мира. Этому способствовали, конечно же, обретение государственной независимости, однако более всего мудрость Лидера, а также вера и доверие народа к нему плюс воинские реформы последних лет, что и позволило создать мощную армию и заложить основы ее дальнейшего развития.

За примером далеко ходить не надо, достаточно вспомнить итоги Отечественной войны 27 сентября - 10 ноября 2020 года, когда за рекордные полтора месяца наши доблестные Вооруженные силы посрамили «геббельсовскую» пропаганду Иревана и союзных ему режимов, на каждом шагу кричавшую о непреодолимой «линии Оганяна», о «непобедимом армянском духе», о «марше на Баку». Общество Армении опомнилось и начало «снимать лапшу с ушей», когда их премьер Никол Пашинян неведомо где подписывал трехстороннее Заявление о прекращении огня, когда несколько азербайджанских офицеров, спустившись из крепости города Шуша, символически дотронулись до стен здания администрации «НКР» в абсолютно безлюдном на ту пору Ханкенди. И это еще одно доказательство вреда мифологии относительно реальной политики, свидетельствующее, что армянское общество не извлекло уроков из «четырехдневной войны» в апреле 2016 года, когда после провокации армянских вооруженных сил в отношении гражданского населения приграничных районов наши воины буквально в считаные часы захватили ряд стратегических высот на оккупированных территориях. Тем самым они дали понять врагу, что, если тот будет и дальше «нежиться» на захваченных землях, может последовать еще более отрезвляющий «бесконтактный» удар с воздуха. И он последовал, причем сурово и безостановочно, заставляя армян ставить рекорды бега на  сверхдлинные дистанции.  

К сожалению, часть оставшихся в живых вандалов и мародеров так и не поняла, что агрессия заселенных относительно недавно в Карабах оккупантов обречена на провал, что высшая справедливость на стороне азербайджанского народа, и он не оставит свои исконные территории на произвол судьбы. 

 В Иреване до сих пор время от времени слышны истошные вопли о «миацуме» и о национальном позоре, а ведь этим крикунам пора бы понять тщетность помыслов о реванше, хотя бы потому, что пора без геополитических посредников выстраивать региональную взаимовыгодную систему безопасности, благодаря которой весь Южный Кавказ мог бы жить, не тревожась за ближайшее будущее.

 

Дух, подкрепленный техническим арсеналом  

Заявления о многократном превосходстве оборонного бюджета Азербайджана, о самом современном вооружении наших Вооруженных сил не поддаются сомнению. Однако какая бы суперсовременная модернизация армии ни проводилась, требуется также не менее солидное осознание гражданами необходимости защиты Отчизны. Страницы военной истории полны примеров, когда большие и хорошо вооруженные армии проигрывали битвы и войны, потому что им недоставало самого главного - веры в себя и решимости бороться. Не будем изучать скрижали чужих побед и поражений, обратимся к относительно свежему примеру героизма воинов-азербайджанцев.  

На заре государственности у Национальной армии не было фактически ничего, а советская власть в лице Михаила Горбачева, а затем и Россия времен Бориса Ельцина откровенно приняли сторону «многострадальной нации», которая их вполне устраивала в силу ненависти к тюркским этносам. Враг по тем временам был вооружен до зубов, к тому же к его услугам были инструкторы, десантники из РФ, захватившие для них Кяльбаджарский хребет ценой сотен жизней, а у нас реально не было ничего, кроме веры в свое государство. Возвращение во власть Гейдара Алиева, который по крупицам реанимировал воинские соединения, провел широкомасштабную мобилизацию, добившись относительной комплектации воинских частей, вернуло народу веру в армию.

Как итог, в ночь на 6 января 1994 года под руководством общенационального лидера в ходе успешной операции были разбиты превосходящие силы противника, включая передовую на те времена технику, в результате чего освобождены от оккупации более 20 сел Физулинского района, поселок Горадиз и село Джоджуг Марджанлы Джебраильского района.  

Именно после этого поражения враг, понесший тяжелые потери и понявший, что перед ним не «партизаны» НФА, уже в начале мая был вынужден подписать договор о режиме прекращения огня.  

История не стоит на месте, современный Азербайджан достиг такой точки военного «кипения», что армяне корчатся от страха в призрачной мечте избежать возмездия.  

 

Совершенству  нет предела

Сегодня Вооруженные силы Азербайджана вступили в период развития и усовершенствования, в стране созданы условия для совершенствования военно-промышленного комплекса, производства оборонной продукции. Причем продукция настолько качественная, что ее закупают даже армии столь сильных стран, как Турция и Израиль, а в последнее время внимание ей уделяет и Североатлантический альянс.  

Раз уж мы заговорили об экспорте, грех не сказать пару слов о функционально прогрессивных закупках. Ежемесячно воинским, особенно прифронтовым, частям передают исключительно новые виды оружия, техники, тренажеров с целью основательного укрепления Вооруженных сил, всестороннего и непрерывного повышения качества материально-технического оснащения войск.  

В качестве примера хотелось бы привести слова из интервью главы Азербайджанского государства Ильхама Алиева авторитетному российскому журналу «Национальная оборона». Говоря о вехах местного ВПК, Президент Ильхам Алиев заявил, что на 20 с лишним заводах производится различная продукция военного назначения более 2000 наименований, которой оснащается как наша армия, так и воинские подразделения дружественных стран: «Мы и сами приобретаем самую современную технику и оружие. Среди них - сотни единиц бронетехники, многочисленные сторожевые, военные корабли, системы противовоздушной обороны, десятки боевых самолетов, более сотни боевых, военно-транспортных и транспортных вертолетов, самые современные разведывательные и боевые беспилотные летательные аппараты, средства ПВО, противоракетной обороны, современные средства связи, реактивные системы залпового огня, оперативно-тактические ракетные комплексы. Особое значение мы придаем социальным аспектам жизни военнослужащих, для которых созданы десятки военных городков с идеальными бытовыми условиями для них и их семей, что тоже немаловажно».  

Итоги Отечественной войны, где нашли применение современная боевая тактика и рациональное использование наиболее передового мирового опыта, также являются свидетельством правоты и провидения Президента Ильхама Алиева.

Совершенствование фундаментального военного строительства - необходимость, так как если не развивать свою армию, придется под аплодисменты кормить чужую, свидетелями чему являются многие представители старшего поколения наших сограждан.  

Как неоднократно подчеркивал общенациональный лидер Гейдар Алиев, надежная, сильная армия - опора и основа независимого и суверенного государства, его становой хребет. А потому в основе повышения потенциала Вооруженных сил лежат внимание и забота политического руководства страны. Приобретенные за последние десять лет оружие, боеприпасы, военная техника самого современного образца в значительной степени изменили расстановку сил в военной сфере в нашу пользу.  

 

Наша армия  всех сильней

Состояние боеспособности измеряется прежде всего хорошо подготовленным, профессионально пригодным и чрезвычайно патриотично настроенным, умело использующим оружие личным составом. Судя по апрельским событиям, армейские подразделения, задействованные в направлении примерного освобождения части оккупированных земель, показали себя с очень выгодной стороны, что было отмечено и сторонними наблюдателями, и самой вражеской стороной - глава страны-агрессора освободил от занимаемых должностей практически весь командный состав.

Политическое руководство нашей страны всегда было против военной эскалации любой международной проблемы, однако за столом мирных переговоров вынуждено будет принудить строптивцев к большей сговорчивости. Вооруженные силы Азербайджана не обсуждают приказы Верховного Главнокомандующего и всегда готовы с честью выполнить их.  

Именно армия подарила всему нашему народу, независимо от мест проживания, чувство национальной гордости, радость Победы, освободив родные земли от оккупации. Азербайджанский народ чествовал своих героев на Параде Победы, состоявшемся 10 декабря 2020 года на площади в центре в Баку.  

30 апреля с.г. Президент Азербайджанской Республики, Верховный Главнокомандующий Вооруженными силами Ильхам Алиев, выступая перед личным составом в Н-ской воинской части Сил специального назначения Министерства обороны по случаю 23-й годовщины создания Сил специального назначения, заявил: «Мы создали мощную армию. Работа в этом направлении будет проводиться и впредь. Начав исполнять свои полномочия как Президент, я сказал, что важнейшей задачей для меня, как Президента и Верховного Главнокомандующего, является строительство армии, потому что наши земли находятся под оккупацией, надежды на переговоры иссякли, мы должны решить этот вопрос силовым путем... Так и случилось… Сегодня наша армия сильнее, мощнее, чем была во время войны».

После Отечественной войны Азербайджан, наряду с восстановлением освобожденных территорий, продолжает наращивать свой военный потенциал, боеспособность нашей армии неуклонно растет, и это не может не радовать, так как любое сильное государство должно в первую очередь иметь боеспособную армию.  

 

«Бакинский рабочий»